Untitled Document
 



 로그인  회원가입

6월 이민법 소식 및 미군입대를 통한 시민권 취득
전홍민  (Homepage) 2012-06-06 00:01:17, 조회 : 4,067, 추천 : 1322

취업영주권 1, 2순위 우선날짜 도입 검토중

최근 이민국에서 앞으로 취업 영주권 1, 2 순위도 우선날짜의 도입을 검토 중이라고 밝혔습니다. 취업이민에서 우선날짜는 노동부에 노동허가를 신청한 날짜를 기준으로 삼는데, 현재는 1, 2순위 모두 한국인들에게는 우선날짜와 관계없이 늘 개방되어 있습니다. 그래서 1, 2순위 신청 한국인들은 우서날짜에 구애받지 않고 이민 청원서와 영주권 신청을 동시에 할 수 있습니다. 그런데 앞으로 우선날짜를 도입하게 되면 지금의 중국이나 인도 국적의 신청자들과 만찬가지로 이민 청원서를 제출한 후 영주권 신청단계까지 최소 2-3년씩 기다려야 하는 상황이 발생할 수 있습니다. 이 제도는 아직 검토중인 상태로 시행여부가 결정된 것은 아니므로 좀 더 상황을 지켜보아야 하지만, 이 제도가 시행될 것을 대비해서 현재 취업 1,2순위로 영주권을 신청하고자 하시는 분들은 이 제도가 시행되기 이전에 영주권을 신청할 수 있도록 서두르시는 것이 좋습니다.



공화당 드림법안 하원상정

최근 공화당 의원이 하원에 드림법안을 상정하였습니다. 얼마전 공화당 소속 다른 상원의원이 상원에 드림법안을 상정해 논 상태에서 이번에 상원/하원 양원에서 모두 드림법안을 상정했다는 것은 매우 고무적인 일입니다. 그만큼 통과의 가능성이 높아졌기 때문입니다. 현재 상원에서는 올 여름중으로 드림법안의 상원통과를 목표로 입법을 추진하고 있어 이번 하원에서의 입안은 드림법안의 양원통과 가능성을 크게 높여주는 효과가 있을 것으로 기대합니다. 만약 이번에 드림법안이 통과가 된다면 많은 불법체류자 가정의 자녀들이 혜택을 받게 됩니다. 법안의 내용은 상정된 법안에 따라 각기 다르므로 모두 나열할 필요가 없으나 대체로 16세 이상 자녀로서 미국에서 고등학교를 나오고 미국 대학 진학또는 군 입대를 희망하는 불체자 가정의 자녀들에게 합법적인 신분을 부여하고 종국에는 영주권과 시민권을 부여하는 내용을 포함하고 있습니다. 자세한 내용은 차후 드림법안이 정식 입법된 후 신청자격과 절차등에 대해 자세히 설명하도록 하겠습니다.



미 군 입대를 통한 시민권 취득제도 개시 전망

최근 일부 한인 신문에 위 내용이 보도된 이후 많은 분들이 이에 대해 궁금해 하시리라 믿습니다. 그런데 보도된 내용에 오해의 소지가 있어 정확한 정보를 알려드리고자 합니다.

1. MAVNI가 무엇인가요?
미국 국방부에서는 MAVNI라는 병영모집 프로그램을 통해 시민권자가 아닌 합법적 신분으로 체류하고 있는 외국인도 미군에 지원, 시민권을 취득할 수 있는 기회를 제공하고 있습니다.

2. MAVNI 모집은 언제 시작이 되나요?
현재 각종 언론매체에서는 마치2012년도MAVNI모집이 벌써 시작된 것처럼 기사를 내놓고 있습니다. 하지만 이 기사들은MAVNI를 통한 외국인 모집을 하지않겠다던 정부의 입장이 철회가 되고 2014년까지 모집을 계속하겠다는 국방부의 발표에 따른 짐작성 기사에 불과함을 알려드립니다. 현재로서는MAVNI 접수가 이루어지는 미육군 홈페이지에, MAVNI모집날짜는 아직 발표되지 않았으며 근래에 발표될 것으로 예상된다는 공지만 나와있을 뿐입니다.

3. MAVNI 지원자격은 어떻게 되나요?
a. 망명자, 피난민 혹은 임시적 보호 신분으로 미국에 체류하고 있는 분이어야 합니다.
b. 비이민 신분으로서 E, F, H, I J, K, L, M, O, P, Q, R, S, T, TC, TD, TN, U, V 비자로 미국에 체류하고 있는 분이어야 합니다.
c. 같은 비자신분으로 있을 필요는 없으나, 상기 언급한 신분으로 미국 내에서 적어도 2년동안 합법적으로 체류했을 것을 요합니다.
d. C.에서 언급한 2년의 기간동안 90일 이상 미국을 떠난 적이 없어야 합니다.

4. 그럼 MAVNI의 모집분야는 어떻게 되나요?

a. 전문 의료인
(i) 의료분야의 전문성을 갖추고 있는 사람이어야 합니다.
(ii) 영어의 유창한 정도를 증명해야 합니다.
(iii) 적어도 3년간 복무하거나 6년간 예비역으로서 의무를 다해야 합니다.

b. 특정 언어와 문화적 배경이 있는 개인
(i) 특정 국가의 언어를 구사할 줄 알아야 하며, 그 국가의 문화적 특성이 미국 국방부에게 중요한 영향을 미칠 수 있어야 합니다.
(ii) 영어의 유창한 정도를 증명해야 합니다.
(iii) 적어도 4년간 군복무를 해야 합니다.
(iv) MAVNI에서 모집하고 있는 특정국가의 언어에 “한국어”가 포함이 되어있습니다.



궁금한 것이 있으시면 저희 사무실로 연락을 주십시오. 모집절차가 시작되면 저희가 e 뉴스레터를 통해 알려드리도록 하겠습니다.


Law Office of Hong-min Jun, P.C.
* Licensed in the States of Illinois and Indiana

Chicago (Schaumburg)
1900 East Golf Road
Suite#950
Schaumburg, IL. 60173
847-592-5404

Indianapolis Office (Processing Center)
8720 Castle Creek Parkway Suite #321
Indianapolis, IN. 46250
(Tel) 317-577-8372
(Fax) 317-578-1146

info@junlawfirm.com
www.junlawfirm.com



  수정하기   삭제하기   추천하기   목록보기

Copyright 1999-2018 Zeroboard / skin by zero